Help:De:Änderungen

Search WikiTree's help pages:

Categories: WikiTree Help (DE) | Profile Editing Help

Sprache: en | de | fr | nl
Haftungsausschluss: Dies ist eine inoffizielle Übersetzung. Die englischsprachigen Versionen sind die offiziellen Hilfeseiten.
Übersetzt: D. Lewerenz, Geprüft: I. Caruso, 20 Dez 2020

Ein wichtiger Teil eines jeden Wiki ist die Übersicht über die Historie der Änderungen einer Seite. Da Seiten kollaborativ sind, ist es erforderlich zu wissen, wer was bearbeitet hat.

Es gibt eine Reihe von Aktivitäten-Feeds auf WikiTree, die Änderungen verfolgen und Dich darauf aufmerksam machen. Die wichtigste ist die Änderungsseite für ein bestimmtes Profil.

Greife auf die Seite mit den Änderungen zu, indem Du auf die Registerkarte Changes (Änderungen) auf einem beliebigen Profil klickst. Hier siehst Du nach Datum und Zeit geordnete Einträge, die eine Änderung durch ein bestimmtes WikiTree-Mitglied darstellen.

Contents

Einzelheiten zu Änderungen

Die meisten Einträge in einem Activiten-Feed werden auf eine Seite mit zusätzlichen Details verlinkt. Technisch gesehen werden sie als "unterschiedliche Seiten" bezeichnet. Sie zeigen den Unterschied zwischen den Informationen auf einem Profil vor und nach der Änderung an.

Hier erfährst Du mehr darüber, wie dies zu interpretieren ist.

"Edited the Biography" (Die Biographie bearbeitet)

Änderungen am Text/an der Beschreibung.

Suche nach Änderungen in Rot mit +/- Indikatoren für Hinzufügungen und Löschungen.

"Edited the Status Indicators" (Die Statusindikatoren bearbeitet)

Änderungen des Status, beispielsweise ein Ändern von "uncertain" (unsicher) in "certain" (sicher) für ein Datenfeld.

"Edited the Data" (Die Daten bearbeitet)

Änderungen an einem Datenfeld, wie z.B. Geburtsdatum und Geburtsort. Wenn Du auf "edited the data" (Bearbeitung der Daten) klickst, wird Dir angezeigt, welche Änderungen an den Feldern vorgenommen wurden.

"Added [Person] ..." (Hinzugefügt [Person])

Erstellung eines neuen Personenprofils als Verwandter.

"Merged [Person] ..." (Verschmolzen [Person])

Die Verschmelzung eines Profils in ein anderes.

Wenn Du auf den Namen der verschmolzenen Person klickst, gelangst Du zur Änderungsseite dieses Profils. Diese zeigt die Änderungen des Profils bis zum Zeitpunkt der Zusammenführung an.

Nicht verfolgte Änderungen

Nicht alle Änderungen, die ein Profil betreffen, werden nachverfolgt. Einige Vorgänge ändern einen Teil eines Profils oder die Art und Weise, wie es für bestimmte Zielgruppen angezeigt wird, erscheinen aber nicht in der Änderungshistorie. Beispielsweise wird das Hinzufügen einer Person zur Vertrauensliste eines Profils nicht aufgezeichnet.

Wir verfolgen nicht alle Änderungen, weil wir nicht zu viele Aktivitäten-Feeds haben wollen. Wenn ein Feed zu viele Änderungen enthält, können wichtige Änderungen übersehen werden.

Darüber hinaus betreffen einige Änderungen Hunderte oder sogar Tausende von Profilen gleichzeitig — Profile, die eventuell alle von den gleichen Mitgliedern verfolgt werden. Beispielsweise kann das Hinzufügen, Bearbeiten oder Entfernen eines DNA-Tests Tausende von verbundenen Familienprofilen betreffen. Dies würde einen Activitäten-Feed überfordern (und unsere Systeme technisch belasten).

Hier sind sinnvolle Änderungen, die nicht als Historie verfolgt werden, zusammen mit einigen Erklärungen und Hinweise für fortgeschrittene WikiTreers.

  • Wenn ein angehängtes Foto einen neuen Kommentar hat oder bearbeitet worden ist. (Wir würden gerne Kommentare und signifikante Änderungen an Bildern anzeigen, die an Profile angehängt sind, die ein Mitglied gerade anschaut, aber dies ist komplex, da Bilder an mehrere Profile angehängt werden können. Wir zeigen daher nur einige grundlegende Bildänderungen und solche an, die ein bestimmtes Profil direkt betreffen, wie z.B. Änderungen an einem Hintergrundbild. Andere Bildänderungen werden nur in der eigenen Änderungshistorie des Bildes angezeigt).
  • Wenn die Ehe einer Person über ihren Ehepartner bearbeitet wird (eine Ehe wird immer über den einen oder den anderen Ehepartner nachverfolgt, aber nicht über beide. Dies wäre in den meisten Zusammenhängen ein doppeltes historisches Ereignis, wie bei Zusammenführungen).
  • Wenn ein Zusammenführungsstatus geändert wird oder eine abgelehnte Übereinstimmung proaktiv hinzugefügt wird. (Zusammenführungsvorschläge und Ablehnungen von Zusammenführungsvorschlägen werden nachverfolgt).
  • Änderungen des Datenschutzstatus. (Dies ist eine Änderung, über die wir vielleicht berichten möchten. Ein Problem ist, dass mit dem Tool für Massenänderungen beim Datenschutz Hunderte oder sogar Tausende von Profilen gleichzeitig geändert werden können. Wenn jemand 1.000 Profile auf Private (Privat) ändert, akzeptieren wir vielleicht, dass einige Aktivitäten-Feeds überfüllt werden. Andererseits, wollen wir das als 1.000 Beiträge für das Mitglied zählen? Was auch immer als Bearbeitung verfolgt wird, wird als Beitrag gezählt).
  • Profil-Manager-Änderungen, wenn sie in großen Mengen oder indirekt vorgenommen werden. Direkte Änderungen des Profilmanagers werden nachverfolgt.
  • Wenn ein DNA-Test für die Person hinzugefügt wird oder ein DNA-Test eines Verwandten verbunden wird.

Alle obigen Beispiele tauchen in der Änderungshistorie nicht auf, aber sie wirken sich auf das Datum der "letzten Änderung" eines Profils aus. Dieses Datum kann als Anhaltspunkt verwendet werden, um nach einem der obigen Beispiele zu suchen, aber es führt zur Verwirrung.

Wenn Du eine Änderung eines der oben genannten Punkte diskutieren möchtest, poste bitte im G2G und wir werden die Diskussion von hier aus verlinken.



This page was last modified 23:02, 15 October 2021. This page has been accessed 78 times.